Aglianico Del Vulture Aglianico Del Vulture Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Basilicata |
Zona DOC |
Aglianico Del Vulture |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Aglianico Del Vulture |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva, Vecchio, Spumante Naturale |
Il vino
Aglianico Del Vulture Rosso Secco Riserva, Vecchio, Spumante Naturale che prende il nome di
Aglianico Del Vulture Aglianico Del Vulture Doc vanta la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Aglianico Del Vulture che si trova in Basilicata ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Aglianico Del Vulture Aglianico Del Vulture Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Aglianico trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Aglianico Del Vulture Aglianico Del Vulture Doc sono: Acerenza, Banzi, Atella, Barile, Melfi, Rapolla, Rionero, Ripacandida, Forenza, Genzano Di Lucania, Ginestra, Lavello, Mascito, Palazzo San Gervaso.
Caratteristiche Aglianico Del Vulture Aglianico Del Vulture Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima peculiarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Aglianico Del Vulture Aglianico Del Vulture Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e naturalmente il Aglianico Del Vulture Aglianico Del Vulture Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Basilicata, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Aglianico Del Vulture Aglianico Del Vulture Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: beccacce sui crostoni, colombacci in salmi, arista di maiale co arance fritte di tursi, costolette di agnello al marsala.