Albana Di Romagna Bianco Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Albana Di Romagna |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Amabile, Dolce |
Il vino bianco
Albana Di Romagna Bianco Docg prodotto in maniera particolare in Emilia Romagna è un vino
Bianco Secco Amabile, Dolce, la cui coltivazione e trasformazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Bertinoro, Castrocaro, Bologna, Ravenna,Forli', dove col tempo la tradizione del vino
Albana Di Romagna Bianco Docg si è trasformata in prodotto di qualità indiscutibile. Parecchi sono, difatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Albana Di Romagna Bianco Docg mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Albana Di Romagna Bianco Docg
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Albana Di Romagna Bianco Docg si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si presenta giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Albana Di Romagna Bianco Docg
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Albana Di Romagna Bianco Docg. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettemillefoglie di verdure ai ferri con crema al formaggio, spalla di san secondo, zuppa di pesce, lumache. Da ricordare che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.