Albana Di Romagna Passito Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Albana Di Romagna |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Passito |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Riserva |
Il Albana Di Romagna Passito Docg rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Emilia Romagna dove il Albana ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Albana Di Romagna Passito Docg vede la sua maggiore produzione nei comuni di Bertinoro, Castrocaro, Bologna, Ravenna,Forli' e nella zona DOC Albana Di Romagna, esso viene fatto non solo tramite il Albana ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOCG.
Caratteristiche Albana Di Romagna Passito Docg
Il
Albana Di Romagna Passito Docg offre tipicità familiari agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Un'altra particolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che solitamente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente presentano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato presentano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato essenzialmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Albana Di Romagna Passito Docg
E' risaputo che la regione Emilia Romagna offra una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Passito Bianco Dolce Riserva presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a spongata, la bonissima, ciambella reggiana. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Albana Di Romagna Passito Docg è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.