Albugnano Albugnano Doc

Dettagli Vino

Regione Piemonte
Zona DOC Albugnano
Zona DOC secondaria
Denominazione Albugnano
Indicazione DOC
Colore Rosato
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosato Albugnano Albugnano Doc, la cui produzione in Italia si distingue soprattutto in Piemonte, il Albugnano Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato Albugnano Albugnano Doc viene prodotto in maniera particolare in in alcune zone d'Italia e specialmente nei vitigni di Pino D' Asti, Castelnuovo, Albugnano, dove il vino Albugnano Albugnano Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Questo in quanto anche il Albugnano Albugnano Doc patisce, al pari di tutti gli altri vini della categoria, di un declassamento privo di giustificazioni avvenuto nel tempo che ha determinato un dclassamento dei vini rosati rispetto ai più apprezzati vini bianchi e rossi. In realtà i vini rosati hanno alle spalle una storia millenaria, tradizione che da qualche tempo , in numerose zone d'Italia ma anche in tanti paesi d'Europa, Francia in testa, stariportando in auge la qualità dei vini rosè.

Caratteristiche Albugnano Albugnano Doc

Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si parla di vini prodotti intenzionalmente, vale a dire servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre differenti categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Questi sono procedimenti abbastanza articolati ma danno come prodotto finale vini di indiscussa qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che si distinguono per una vinificazione non artificiale . Le uve usate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse utilizzate per i vini rossi, mentre come denominazione geografica la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che da ai vini rosè un gusto meno pungente rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve porre la dovuta attenzione a specifiche fasi dell'intero processo di produzione, dovendo soprattutto proteggerne l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto tenue. A tal proposito si deve tener conto di un altro importante aspetto dei vini rosati: visto che questi vini sono distinti da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere con una certa rapidità acidità, il che comporta che i rosati non sono particolarmente predisposti all'affinamento in bottiglia e devono dunque essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Negli anni, infatti, i vini rosati sono soggetti alla perdita della loro tipica freschezza aromatica e il loro gusto morbido di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli entro un lasso di tempo relativamente breve.

Ricette consigliate con Albugnano Albugnano Doc

Il vino rosato Albugnano Albugnano Doc date le caratteristiche accennate in relazione ai i vini rosè si presta molto a disparati abbinamenti gastronomici, sebbene il suo gusto delicato sia in maniera particolare esaltato dai seguenti abbinamenti: minestra di funghi e patate, trota salmonata alla graticola, calamari in umido, crostoni ai cardi

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.