Alcamo Alcamo Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Alcamo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Alcamo Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Alcamo Alcamo Bianco Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Sicilia dove il Catarrato ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Alcamo Alcamo Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Province Di Palermo E Trapani, Balestrate, Caporeale, Partinico, San Cipriello, San Giuseppe Jato, Alcamo, Calatafimi, Castellamare Del Golfo, Gibellina e nella zona DOC Alcamo, esso viene estratto non solo da Catarrato ma anche da Grecanico, Damaschino, Trebbiano ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Alcamo Alcamo Bianco Doc
Il
Alcamo Alcamo Bianco Doc offre caratteristiche comuni agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in genere può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere offrono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale principalmente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Alcamo Alcamo Bianco Doc
E' noto che la regione Sicilia possegga una grande tradizione culinaria, un po' come capita per il resto d'Italia e per tale ragione il Alcamo Bianco Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a zuppa di pesce, spaghetti alla bottarga, spiedi di salmone, trota salmonata. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Alcamo Alcamo Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.