Alcamo Ansonica Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Alcamo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Ansonica |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Alcamo Ansonica Doc prodotto principalmente in Sicilia è un vino
Ansonica Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda principalmente nei comuni di Province Di Palermo E Trapani, Balestrate, Caporeale, Partinico, San Cipriello, San Giuseppe Jato, Alcamo, Calatafimi, Castellamare Del Golfo, Gibellina, dove col tempo la tradizione del vino
Alcamo Ansonica Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Alcamo Ansonica Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Alcamo Ansonica Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Alcamo Ansonica Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente appare giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono comunemente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si caratterizzano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Alcamo Ansonica Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sicilia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Alcamo Ansonica Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricetteinvoltini di pesce persico e provolone, pesce spada al burro e salvia, cozze al limone. Da ricordare che questo vino Ansonica Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.