Alcamo Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Alcamo |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Alcamo Cabernet Sauvignon Doc prodotto per la maggior parte in Sicilia è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione eccede specialmente nei comuni di Province Di Palermo E Trapani, Balestrate, Caporeale, Partinico, San Cipriello, San Giuseppe Jato, Alcamo, Calatafimi, Castellamare Del Golfo, Gibellina, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla piena maturazione delle sue qualità. L'ottima qualità del vino rosso
Alcamo Cabernet Sauvignon Doc raggiunge il suo massimo in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Alcamo Si parla dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, generalmente richiede per tutta la categoria dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di cause a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Alcamo Cabernet Sauvignon Doc
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, già ad un primo sguardo, comprenderne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Alcamo Cabernet Sauvignon Doc
La lunga tradizione culinaria della Sicilia e dei comuni di Province Di Palermo E Trapani, Balestrate, Caporeale, Partinico, San Cipriello, San Giuseppe Jato, Alcamo, Calatafimi, Castellamare Del Golfo, Gibellina ben si sposa con il gusto del vino Alcamo Cabernet Sauvignon Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Alcamo Cabernet Sauvignon Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti coniglio al forno, lasagne alla calabrese, salumi.Da tenere infine a mente che il vino Alcamo Cabernet Sauvignon Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.