Alcamo Catarrato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Alcamo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Catarrato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Alcamo Catarrato Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto prevalentemente in Sicilia dove il Catarrato ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Alcamo Catarrato Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Province Di Palermo E Trapani, Balestrate, Caporeale, Partinico, San Cipriello, San Giuseppe Jato, Alcamo, Calatafimi, Castellamare Del Golfo, Gibellina e nella zona DOC Alcamo, esso viene estratto non solo da Catarrato ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Alcamo Catarrato Doc
Il
Alcamo Catarrato Doc presenta peculiarità comuni agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Un'altra tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che di solito può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito hanno sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno un colore ambrato hanno un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato prevalentemente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Alcamo Catarrato Doc
Sappiamo bene che la regione Sicilia possegga una robusta tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Catarrato Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a spaghetti alle cozze, canocchie lessate, alici all'agro. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Alcamo Catarrato Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.