Alcamo Grecanico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Alcamo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Grecanico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Alcamo Grecanico Doc è un vino bianco prodotto prevalentemente in Sicilia dove il Grecanico ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Alcamo Grecanico Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Province Di Palermo E Trapani, Balestrate, Caporeale, Partinico, San Cipriello, San Giuseppe Jato, Alcamo, Calatafimi, Castellamare Del Golfo, Gibellina e nella zona DOC Alcamo, esso viene estratto non solo da Grecanico ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Alcamo Grecanico Doc
Il
Alcamo Grecanico Doc presenta specialità simili agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Ulteriore singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che in genere può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è indicato prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ciascun vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Alcamo Grecanico Doc
E' risaputo che la regione Sicilia celebri una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto d'Italia e per tale ragione il Grecanico Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a parmigiana di pesce e meanzane, frittura di pesce, spaghetti ai frutti di mare, gallinella al cartoccio. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Alcamo Grecanico Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.