Alcamo Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Alcamo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva, Novello |
Il vino
Rosso Secco Riserva, Novello che prende il nome di
Alcamo Rosso Doc celebra la sua più grande creazione nella zona Doc del Alcamo che si trova in Sicilia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Alcamo Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Nero D'avola trova un ambiente notevolmente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Alcamo Rosso Doc sono: Province Di Palermo E Trapani, Balestrate, Caporeale, Partinico, San Cipriello, San Giuseppe Jato, Alcamo, Calatafimi, Castellamare Del Golfo, Gibellina.
Caratteristiche Alcamo Rosso Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Alcamo Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e sicuramente il Alcamo Rosso Doc non fa eccezione specialmente considerando il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Alcamo Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: salame di sant angelo, fagottini di vitellone farciti con riso e funghi, salumi.