Aleatico Di Gradoli Aleatico Di Gradoli Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Aleatico Di Gradoli |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Aleatico Di Gradoli |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Liquoroso, Liquoroso Riserva |
Il vino
Aleatico Di Gradoli Rosso Dolce Liquoroso, Liquoroso Riserva che prende il nome di
Aleatico Di Gradoli Aleatico Di Gradoli Docg elogia la sua maggiore creazione nella zona Doc del Aleatico Di Gradoli che si trova in Lazio e viene indicato come uno dei vini DOCG. E' proprio in questi luoghi che il
Aleatico Di Gradoli Aleatico Di Gradoli Docg viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Aleatico trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Aleatico Di Gradoli Aleatico Di Gradoli Docg sono: Gradoli, Grotte Di Castro, S.Lorenzo Novo, Latera.
Caratteristiche Aleatico Di Gradoli Aleatico Di Gradoli Docg
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente singolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Certamente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Aleatico Di Gradoli Aleatico Di Gradoli Docg
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Aleatico Di Gradoli Aleatico Di Gradoli Docg non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Aleatico Di Gradoli Aleatico Di Gradoli Docg allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: pampepato, crostata di ricotta, torta di nocciole, plum cake.