Alghero Cabernet Doc

Dettagli Vino

Regione Sardegna
Zona DOC Alghero
Zona DOC secondaria
Denominazione Cabernet
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Cabernet Rosso Secco che prende il nome di Alghero Cabernet Doc celebra la sua maggiore produzione nella zona Doc del Alghero collocata in Sardegna e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Alghero Cabernet Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente maggiormente ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Alghero Cabernet Doc sono: Alghero, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini, Sassari.

Caratteristiche Alghero Cabernet Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima particolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Alghero Cabernet Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e ovviamente il Alghero Cabernet Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene essenzialmente prodotto in Sardegna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Alghero Cabernet Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: salciccia di cinggiale stagionata, lorighitas in brodo di pecora, zuppa di legumi, terrina di fagiano.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.