Alghero Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sardegna |
Zona DOC |
Alghero |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco che prende il nome di
Alghero Cabernet Sauvignon Doc elogia la sua massima fattura nella zona Doc del Alghero collocata in Sardegna ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Alghero Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Alghero Cabernet Sauvignon Doc sono: Alghero, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini, Sassari.
Caratteristiche Alghero Cabernet Sauvignon Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima specialità da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Alghero Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Alghero Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Sardegna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Alghero Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: salumi, crocchette di ricotta alle noci, polenta con ragu di salciccia, spaghetti al ragu.