Alghero Cagnulari Doc

Dettagli Vino

Regione Sardegna
Zona DOC Alghero
Zona DOC secondaria
Denominazione Cagnulari
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Cagnulari Rosso Secco che prende il nome di Alghero Cagnulari Doc celebra la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Alghero che si trova in Sardegna ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Alghero Cagnulari Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cagnulari trova un ambiente maggiormente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Alghero Cagnulari Doc sono: Alghero, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini, Sassari.

Caratteristiche Alghero Cagnulari Doc

Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano principalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima particolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Alghero Cagnulari Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e certamente il Alghero Cagnulari Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Sardegna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Alghero Cagnulari Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: stufato di agnello con cipolle, andarinos con ghisadu, arista di maiale al ginepro.

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