Alghero Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sardegna |
Zona DOC |
Alghero |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Tra i vini rosati il
Alghero Rosato Doc è senza dubbio tra i più conosciuti tra gli appassionati e non di questo genere di vini. Il
Alghero Rosato Doc DOC viene fornito soprattutto in
Sardegna e più nello specifico nei comuni di Alghero, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini, Sassari. Ad ogni modo come per ogni vino è appropriato precisare la zona Doc di produzione ovvero Alghero.
Caratteristiche Alghero Rosato Doc
Il
Alghero Rosato Doc viene fornito tramite un vitigno principale il Uva Bacca Nera Non Aromatica Provincia Di Sassari ed qualcuno secondario e ha numerose tipicità comuni agli altri vini rosati. E' indispensabile dire che a differenza delle altre tipologie di vini quelli rosati sono sicuramente "meno capiti" ma non per tale ragione la loro produzione deve essere considerata minore o di scarsa qualità. Generalmente possiamo dire che la "cattiva reputazione" dei vini rosati parte dalla scarsa informazione e da pregiudizi il che è un vero peccato tenendo in considerazione che a dire il vero sono molto piacevoli, freschi e profumati. I luoghi comuni e la scarsa informazione fanno credere che il vino rosato nasca dalla miscela tra vino bianco e rosso ma quello che non è noto è che questa pratica è illegale in Italia e quindi non può essere consentito produrre un vino in questa modalità. Il colore rosato di questi vini deriva da tecniche esatte tra cui quella di pigiare l'uva rossa e di staccare il mosto dalle bucce subito dopo questo processo, ma la tecnica più usufruita invece è quella di pestare delle bucce sul mosto per un breve periodo di tempo, così facendo si ottengono vini dai colori rosati di varia intensità. In base alla durata della macerazione e delle uve utilizzate, il colore del vino rosato può avere diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi, simili al rosso. I vini rosati hanno un piccolo numero di tanniti il che li rende non solo leggeri e freschi da assaporare ma consente di servirli alla identica temperatura dei vini bianchi.
Ricette consigliate con Alghero Rosato Doc
La particolarità principale dei vini rosati è negli aromi che offrono un sapore fresco e facilmente abbinabile a molti piatti. Proprio secondo questa particolarità comune ai vini rosati il Alghero Rosato Doc è appunto abbinabile a innumerevoli piatti che possono andare dall'aperitivo al secondo. Normalmente però per evitare un abbinamento non coerente al Alghero Rosato Doc ecco alcuni consigli sui piatti che meglio si sposano con questo vino rosato: cozze con pancetta, maloreddus al sugo di maiale, minestra strascinata.