Alghero Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sardegna |
Zona DOC |
Alghero |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Alghero Sauvignon Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto prevalentemente in Sardegna dove il Sauvignon ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Alghero Sauvignon Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Alghero, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini, Sassari e nella zona DOC Alghero, esso deriva non solo da Sauvignon ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Alghero Sauvignon Doc
Il
Alghero Sauvignon Doc possiede peculiarità familiari agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Ulteriore caratteristica dei vini bianchi è il tipo di odore che sostanzialmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente mostrano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato mostrano un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è adatto prevalentemente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Alghero Sauvignon Doc
E' risaputo che la regione Sardegna celebri una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Sauvignon Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a zuppa di lumache, spaghetti ai frutti di mare. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Alghero Sauvignon Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.