Alghero Vermentino Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sardegna |
Zona DOC |
Alghero |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vermentino |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il Alghero Vermentino Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Sardegna dove il Vermentino ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Alghero Vermentino Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Alghero, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini, Sassari e nella zona DOC Alghero, esso viene estratto non solo da Vermentino ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Alghero Vermentino Doc
Il
Alghero Vermentino Doc possiede tipicità familiari agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è la variante di odore che normalmente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più evidente con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente offrono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato offrono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo soprattutto per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Alghero Vermentino Doc
E' risaputo che la regione Sardegna possegga una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della penisola e per tale ragione il Vermentino Bianco Secco Frizzante presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a tonno fresco rucola e pomodorini, aperitivo, piscialandrea, spaghetti con telline. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Alghero Vermentino Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.