Alta Langa Alta Langa Spumante Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Alta Langa |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Alta Langa Spumante Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosato
Alta Langa Alta Langa Spumante Rosato Doc, la cui produzione in Italia si distingue in maniera particolare in Piemonte, il
Alta Langa Spumante Rosato Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Alta Langa Alta Langa Spumante Rosato Doc viene prodotto in maniera particolare in in alcune regioni italiane e specialmente nei vitigni di 240 Comuni In Provincia Di Cuneo, Asti, Alessandria, dove il vino Alta Langa Alta Langa Spumante Rosato Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Questo in quanto anche il Alta Langa Alta Langa Spumante Rosato Doc patisce, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento immotivato avvenuto nel tempo che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più stimati vini bianchi e rossi. Volendo essere precisi i vini rosati hanno alle spalle una storia millenaria, tradizione che da qualche tempo , in determinate aree della Penisola ma anche in tanti paesi del resto d'Europa, Francia per prima, stariportando in auge le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.
Caratteristiche Alta Langa Alta Langa Spumante Rosato Doc
Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si parla di vini prodotti intenzionalmente, ovvero servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre diverse categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Questi sono procedimenti abbastanza articolati ma danno come risultato vini di eccellenza qualità, il cui valore non può essere sminuito rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che presentano una vinificazione non artificiale . Le uve utilizzate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse utilizzate per i vini rossi, mentre come collocazione geografica la coltivazione dei vini rosati preferisce aree assolate, cosa che conferisce ai vini rosè un gusto meno fresco rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve porre la dovuta attenzione a specifiche fasi dell'intero processo di produzione, dovendo in particolar modo difendere l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto tenue. A tal proposito si deve tenere ben presente un'altra specifica caratteristica dei vini rosati: visto che questi vini sono caratterizzati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere velocemente acidità, il che implica che i rosati non sono indicati peraffinamento in bottiglia e devono per questo motivo essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il passare del tempo, infatti, i vini rosati tendono a perdere la loro freschezza aromatica e il loro gusto delicato di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.
Ricette consigliate con Alta Langa Alta Langa Spumante Rosato Doc
Il vino rosato Alta Langa Alta Langa Spumante Rosato Doc date le caratteristiche descritte in merito ai i vini rosè si presta in maniera particolare a differenti abbinamenti gastronomici, sebbene il suo gusto delicato sia specificamente esaltato dai seguenti abbinamenti: involtini di prosciutto con cervella al worcester e maionese, tajarin con zucchine e trota salmonata affumicata, tinca al forno