Alto Adige Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Alto Adige
Zona DOC Alto Adige
Zona DOC secondaria
Denominazione Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Alto Adige Bianco Doc è un vino bianco prodotto soprattutto in Alto Adige dove il Chardonnay ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Alto Adige Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Provincia Di Bolzano e nella zona DOC Alto Adige, esso viene estratto non solo da Chardonnay ma anche da Muller Thurgau, Sauvignon, Pinot Bianco, Pinot Grigio ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Alto Adige Bianco Doc

Il Alto Adige Bianco Doc mostra caratteristiche simili agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Ulteriore singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che normalmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente possiedono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato possiedono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo soprattutto per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Alto Adige Bianco Doc

Si sa che la regione Alto Adige decanti una rigorosa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto del bel paese e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va servito a pesce in guazzetto, risotto ai porcini, capesante con scalogno e erbe aromatiche. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Alto Adige Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.