Alto Adige Cabernet Franc Doc

Dettagli Vino

Regione Alto Adige
Zona DOC Alto Adige
Zona DOC secondaria
Denominazione Cabernet Franc
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Cabernet Franc Rosso Secco che prende il nome di Alto Adige Cabernet Franc Doc celebra la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Alto Adige collocata in Alto Adige ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Alto Adige Cabernet Franc Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Alto Adige Cabernet Franc Doc sono: Cortaccia, Magre', Terlano, Nalles.

Caratteristiche Alto Adige Cabernet Franc Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Alto Adige Cabernet Franc Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e ovviamente il Alto Adige Cabernet Franc Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene essenzialmente prodotto in Alto Adige, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Alto Adige Cabernet Franc Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: carre di vitello farcito, zuppa di cardoni con polpa di vitello e pecorino, gulashsuppe, chauteaubriand al pepe.

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