Alto Adige Klausner Laitacher Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Alto Adige |
Zona DOC secondaria |
Valle Isarco |
Denominazione |
Klausner Laitacher |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Klausner Laitacher Rosso Secco che prende il nome di
Alto Adige Klausner Laitacher Doc vede la sua massima distribuzione nella zona Doc del Alto Adige che si trova in Alto Adige ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Alto Adige Klausner Laitacher Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Schiava trova un ambiente più ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Alto Adige Klausner Laitacher Doc sono: Valle Isarco, Chiusa, Bressanone, Novacella, Varna.
Caratteristiche Alto Adige Klausner Laitacher Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima tipicità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Alto Adige Klausner Laitacher Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e ovviamente il Alto Adige Klausner Laitacher Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Alto Adige, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Alto Adige Klausner Laitacher Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: spaghetti alla chitarra con speck, minestra d'orzo, salame affumicato, saute di muscoli.