Alto Adige Lagrein Rosso ( Dunkel ) Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Alto Adige |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Lagrein Rosso ( Dunkel ) |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Alto Adige Lagrein Rosso ( Dunkel ) Doc prodotto prevalentemente in Alto Adige è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda specialmente nei comuni di Provincia Di Bolzano, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso
Alto Adige Lagrein Rosso ( Dunkel ) Doc tocca il punto più alto in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Alto Adige Si parla dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per il mercato dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Alto Adige Lagrein Rosso ( Dunkel ) Doc
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Alto Adige Lagrein Rosso ( Dunkel ) Doc
L'ottima gastronomia della Alto Adige e dei comuni di Provincia Di Bolzano ben si sposa con l'eccellenza del vino Alto Adige Lagrein Rosso ( Dunkel ) Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Alto Adige Lagrein Rosso ( Dunkel ) Doc specialmente nei seguenti abbinamenti capriolo in salmi, spatzle, costata di manzo con cipolle al forno.Da tenere infine a mente che il vino Alto Adige Lagrein Rosso ( Dunkel ) Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.