Alto Adige Malvasia ( Malvasier ) Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Alto Adige |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Malvasia ( Malvasier ) |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Malvasia ( Malvasier ) Rosso Secco che prende il nome di
Alto Adige Malvasia ( Malvasier ) Doc vede la sua più grande fattura nella zona Doc del Alto Adige situata in Alto Adige ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Alto Adige Malvasia ( Malvasier ) Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Malvasia trova un ambiente più favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Alto Adige Malvasia ( Malvasier ) Doc sono: Provincia Di Bolzano.
Caratteristiche Alto Adige Malvasia ( Malvasier ) Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima specialità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Alto Adige Malvasia ( Malvasier ) Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di certo il Alto Adige Malvasia ( Malvasier ) Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene essenzialmente prodotto in Alto Adige, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Alto Adige Malvasia ( Malvasier ) Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: quiche lorraine, zuppa di orzo, tagliatelle rosa con sugo di zucchine, uova allo zenzero.