Alto Adige Meranese Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Alto Adige |
Zona DOC secondaria |
Meranese Di Collina |
Denominazione |
Meranese Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Meranese Rosso Rosso Secco che prende il nome di
Alto Adige Meranese Rosso Doc celebra la sua massima produzione nella zona Doc del Alto Adige che si trova in Alto Adige ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Alto Adige Meranese Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Schiava Grigia trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Alto Adige Meranese Rosso Doc sono: Merano, Gargazzone, Scena, Riffiano, Tirolo, Algundo, Marlengo, Lana, Sanpancrazio, Ecc..
Caratteristiche Alto Adige Meranese Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno fondamentalmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Alto Adige Meranese Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e naturalmente il Alto Adige Meranese Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Alto Adige, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Alto Adige Meranese Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: zuppa di miso al tofu, carpaccio di manzo con sedano e grana, carre di maiale ai frutti di bosco.