Alto Adige Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Alto Adige |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato |
Il vino
Merlot Rosso Secco Rosato che prende il nome di
Alto Adige Merlot Doc celebra la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Alto Adige che si trova in Alto Adige ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Alto Adige Merlot Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Alto Adige Merlot Doc sono: Provincia Di Bolzano.
Caratteristiche Alto Adige Merlot Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente particolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Ovviamente la prima singolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Alto Adige Merlot Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Alto Adige Merlot Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Alto Adige, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Alto Adige Merlot Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: arista di maiale in salsa di mele, pappardelle al sugo di lepre, agnello al forno, formaggi stagionati.