Alto Adige Moscato Rosa ( Rosenmuskateller ) Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Alto Adige |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Moscato Rosa ( Rosenmuskateller ) |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Passito |
Il vino rosato
Alto Adige Moscato Rosa ( Rosenmuskateller ) Doc, la cui produzione nazionale si distingue in maniera particolare in Alto Adige, il
Moscato Rosa ( Rosenmuskateller ) Rosato Dolce Passito è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Alto Adige Moscato Rosa ( Rosenmuskateller ) Doc viene prodotto in maniera particolare in alcune aree della penisola e soprattutto nei vitigni di Provincia Di Bolzano, dove il vino Alto Adige Moscato Rosa ( Rosenmuskateller ) Doc ha potuto recuperare la propria storia.Ciò poichè anche il Alto Adige Moscato Rosa ( Rosenmuskateller ) Doc patisce, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento privo di giustificazioni avvenuto nel tempo che ha determinato un dclassamento dei vini rosati rispetto ai più stimati vini bianchi e rossi. In verità i vini rosati si contraddistinguono per radici piuttosto antiche, tradizione che adesso , in determinate aree della Penisola ma anche in tanti paesi del resto d'Europa, Francia in primis, starivalutando la qualità dei vini rosè.
Caratteristiche Alto Adige Moscato Rosa ( Rosenmuskateller ) Doc
Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si tratta di vini prodotti intenzionalmente, ovvero attraverso specifiche tecniche raggruppabili in tre diverse categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Si tratta di tecniche molto complesse che danno come risultato vini di straordinaria qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che presentano una vinificazione non artificiale . Le uve usate per i vini rosati sono, in generale, le stesse utilizzate per i vini rossi, mentre come ambito geografico la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che conferisce ai vini rosè un gusto meno pungente rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve garantire alcuni aspetti fondamentali, dovendo soprattutto preservare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto raffinato. A tal proposito si deve valutare un altro importante fattore dei vini rosati: visto che questi vini sono caratterizzati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere con una certa rapidità acidità, il che significa che i rosati non sono particolarmente predisposti all'affinamento in bottiglia e devono dunque essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il tempo, infatti, i vini rosati tendono a perdere la loro freschezza aromatica e il loro gusto morbido di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli entro un lasso di tempo relativamente breve.
Ricette consigliate con Alto Adige Moscato Rosa ( Rosenmuskateller ) Doc
Il vino rosato Alto Adige Moscato Rosa ( Rosenmuskateller ) Doc date le caratteristiche accennate in merito ai i vini rosè si presta molto bene a disparati abbinamenti gastronomici, sebbene il suo gusto delicato sia particolarmente esaltato dai seguenti abbinamenti: strudel di lamponi, zuccotto ai frutti di bosco con salsa alla cannella