Alto Adige Passito Doc

Dettagli Vino

Regione Alto Adige
Zona DOC Alto Adige
Zona DOC secondaria
Denominazione Passito
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il vino bianco Alto Adige Passito Doc prodotto specialmente in Alto Adige è un vino Passito Bianco Dolce, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Provincia Di Bolzano, dove con il passare degli anni la storia del vino Alto Adige Passito Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di qualità indiscutibile. Tanti sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per l'eccellenza dei loro prodotti e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Alto Adige Passito Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Alto Adige Passito Doc

In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Alto Adige Passito Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in generale meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.

Ricette consigliate con Alto Adige Passito Doc

La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Alto Adige sono ben valutate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Alto Adige Passito Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettestrudel di mele, torta di mele, semifreddo alla crema e frutta con salsa alla vaniglia, biscotti al te verde. Da tenere a mente che questo vino Passito Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.