Alto Adige Pinot Grigio Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Alto Adige |
Zona DOC secondaria |
Terlano |
Denominazione |
Pinot Grigio |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Alto Adige Pinot Grigio Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto prevalentemente in Alto Adige dove il Pinot Grigio ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Alto Adige Pinot Grigio Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Terlano, Andriano, Nalles e nella zona DOC Alto Adige, esso viene estratto non solo da Pinot Grigio ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Alto Adige Pinot Grigio Doc
Il
Alto Adige Pinot Grigio Doc presenta particolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Seguente tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che generalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente presentano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato presentano un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo prevalentemente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Alto Adige Pinot Grigio Doc
E' risaputo che la regione Alto Adige tramandi una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Pinot Grigio Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a capesante gratinate con radicchio e grana, calamari fritti, sformato di asparagi e prosciutto cotto, rana pescatrice con fiori di zucca. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Alto Adige Pinot Grigio Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.