Alto Adige Santa Maddalena Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Alto Adige
Zona DOC Alto Adige
Zona DOC secondaria Santa Maddalena
Denominazione Santa Maddalena Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Alto Adige Santa Maddalena Rosso Doc prodotto principalmente in Alto Adige è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione primeggia prevalentemente nei comuni di S.Maddalena S,Giustina Leitach, S,Pietro, Guncina, S,Giorgio, Cardano, Kampill, Rencio, S.Maurizio, Terlano, S.Cosma E Damiano (S.Denesio), dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla piena maturazione delle sue qualità. L'eccellente qualità del vino rosso Alto Adige Santa Maddalena Rosso Doc raggiunge il suo massimo in alcuni di questi comuni e soprattutto nella zona doc di Alto Adige Si tratta dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere la valutazione dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Alto Adige Santa Maddalena Rosso Doc

Ma dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Alto Adige Santa Maddalena Rosso Doc

La lunga tradizione culinaria della Alto Adige e dei comuni di S.Maddalena S,Giustina Leitach, S,Pietro, Guncina, S,Giorgio, Cardano, Kampill, Rencio, S.Maurizio, Terlano, S.Cosma E Damiano (S.Denesio) ben si sposa con il sapore del vino Alto Adige Santa Maddalena Rosso Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Alto Adige Santa Maddalena Rosso Doc in particolare nei seguenti abbinamenti pollo allo spiedo, pollo allo speck, coniglio con salsa di fave.Da ricordare che il vino Alto Adige Santa Maddalena Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.