Alto Adige Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Alto Adige |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Passito |
Il Alto Adige Sauvignon Doc è un vino bianco prodotto principalmente in Alto Adige dove il Sauvignon ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Alto Adige Sauvignon Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Provincia Di Bolzano e nella zona DOC Alto Adige, esso viene fatto non solo tramite il Sauvignon ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Alto Adige Sauvignon Doc
Il
Alto Adige Sauvignon Doc offre peculiarità affini agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che in genere può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere hanno sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato hanno un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è usato principalmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Alto Adige Sauvignon Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Alto Adige vanti di una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Sauvignon Bianco Secco Passito presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a carni bianche con salse gustose, orata arrosto con funghi porcini, sushi. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Alto Adige Sauvignon Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.