Alto Adige Schiava Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Alto Adige |
Zona DOC secondaria |
Valle Venosta |
Denominazione |
Schiava |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Schiava Rosso Secco che prende il nome di
Alto Adige Schiava Doc vede la sua maggiore creazione nella zona Doc del Alto Adige collocata in Alto Adige e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Alto Adige Schiava Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Schiava Grigia trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Alto Adige Schiava Doc sono: Castelbello, Posta Slava, Parcines, Silandro, Valle Ultima.
Caratteristiche Alto Adige Schiava Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Ovviamente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Alto Adige Schiava Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Alto Adige Schiava Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Alto Adige, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Alto Adige Schiava Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: nodini burro e salvia, pappardelle ai funghi, frittata con i funghi e patate.