Alto Adige Schiava Grigia ( Grauvernatsch ) Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Alto Adige |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Schiava Grigia ( Grauvernatsch ) |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Schiava Grigia ( Grauvernatsch ) Rosso Secco che prende il nome di
Alto Adige Schiava Grigia ( Grauvernatsch ) Doc vanta la sua massima distribuzione nella zona Doc del Alto Adige situata in Alto Adige e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Alto Adige Schiava Grigia ( Grauvernatsch ) Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Schiava Grigia trova un ambiente notevolmente consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Alto Adige Schiava Grigia ( Grauvernatsch ) Doc sono: Provincia Di Bolzano.
Caratteristiche Alto Adige Schiava Grigia ( Grauvernatsch ) Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima peculiarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Alto Adige Schiava Grigia ( Grauvernatsch ) Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e certamente il Alto Adige Schiava Grigia ( Grauvernatsch ) Doc non fa eccezione soprattutt tenendo in considerazione il fatto che viene specialmente prodotto in Alto Adige, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Alto Adige Schiava Grigia ( Grauvernatsch ) Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: pasta gratinata al forno, knodel allo speck, salumi, carciofi ripieni con carne e salciccia.