Alto Adige Traminer Aromatico ( Gewurztraminer ) Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Alto Adige |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Traminer Aromatico ( Gewurztraminer ) |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino bianco
Alto Adige Traminer Aromatico ( Gewurztraminer ) Doc prodotto in maniera particolare in Alto Adige è un vino
Traminer Aromatico ( Gewurztraminer ) Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Termeno (Tramin), dove nel corso degli anni la cultura del vino
Alto Adige Traminer Aromatico ( Gewurztraminer ) Doc si è trasformata in prodotto di qualità indiscutibile. Numerosi sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Alto Adige Traminer Aromatico ( Gewurztraminer ) Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Alto Adige Traminer Aromatico ( Gewurztraminer ) Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Alto Adige Traminer Aromatico ( Gewurztraminer ) Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono in generale meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Alto Adige Traminer Aromatico ( Gewurztraminer ) Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Alto Adige sono ben valutate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Alto Adige Traminer Aromatico ( Gewurztraminer ) Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettefrittelle di patate e castagne al rosmarino, carpaccio di pesce spada e tonno, sashimi. Da ricordare che questo vino Traminer Aromatico ( Gewurztraminer ) Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.