Aprilia Sangiovese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Aprilia |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Sangiovese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Sangiovese Rosso Secco che prende il nome di
Aprilia Sangiovese Doc celebra la sua più grande produzione nella zona Doc del Aprilia collocata in Lazio ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Aprilia Sangiovese Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Aprilia Sangiovese Doc sono: Aprilia, Agro Pontino, Cisterna, Latina, Nettuno.
Caratteristiche Aprilia Sangiovese Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Aprilia Sangiovese Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di certo il Aprilia Sangiovese Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Aprilia Sangiovese Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: trippa alla romana, coda alla vaccinara.