Aprilia Trebbiano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Aprilia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Trebbiano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Aprilia Trebbiano Doc prodotto soprattutto in Lazio è un vino
Trebbiano Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda soprattutto nei comuni di Aprilia, Agro Pontino, Cisterna, Latina, Nettuno, dove col tempo la tradizione del vino
Aprilia Trebbiano Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per l'eccellenza dei loro prodotti e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Aprilia Trebbiano Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Aprilia Trebbiano Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di diventare vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Aprilia Trebbiano Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio appare giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Aprilia Trebbiano Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Lazio sono ben valutate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Aprilia Trebbiano Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettecefalo in salsa, frittate, antipasti leggeri. Da non dimenticare che questo vino Trebbiano Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.