Assisi Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Assisi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Assisi Cabernet Sauvignon Doc vanta la sua massima distribuzione nella zona Doc del Assisi che si trova in Umbria ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Assisi Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente maggiormente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Assisi Cabernet Sauvignon Doc sono: Perugia, Assisi, Spello.
Caratteristiche Assisi Cabernet Sauvignon Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Assisi Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e ovviamente il Assisi Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Umbria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Assisi Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: polenta con ragu' di salciccia, costolette di agnello al forno.