Assisi Grechetto Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Assisi |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Grechetto |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Assisi Grechetto Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Umbria dove il Grechetto ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Assisi Grechetto Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Perugia, Assisi, Spello e nella zona DOC Assisi, esso viene fatto non solo tramite il Grechetto ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Assisi Grechetto Doc
Il
Assisi Grechetto Doc offre singolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra particolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente hanno sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è ideale primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Assisi Grechetto Doc
Sappiamo bene che la regione Umbria vanti di una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Grechetto Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a seppioline con pecorino fresco al vno bianco, tinche in scapece. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Assisi Grechetto Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.