Assisi Pinot Nero Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Assisi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Nero |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Pinot Nero Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Assisi Pinot Nero Doc celebra la sua massima produzione nella zona Doc del Assisi posta in Umbria e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Assisi Pinot Nero Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Pinot Nero trova un ambiente notevolmente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Assisi Pinot Nero Doc sono: Perugia, Assisi, Spello.
Caratteristiche Assisi Pinot Nero Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima particolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Assisi Pinot Nero Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di certo il Assisi Pinot Nero Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Umbria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Assisi Pinot Nero Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: caciotta al tartufo, corallina, sella d'agnello ripiena, prosciutto di norcia.