Assisi Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Assisi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato, Novello |
Il vino rosso
Assisi Rosso Doc prodotto per la maggior parte in Umbria è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda in prevalenza nei comuni di Perugia, Assisi, Spello, dove il vitigno ha trovato il clima indicato al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso
Assisi Rosso Doc arriva al punto più alto in in determinati comuni e soprattutto nella zona doc di Assisi Stiamo parlando dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Assisi Rosso Doc
Ma dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, già ad un primo sguardo, capirne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva impiegata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Assisi Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Umbria e dei comuni di Perugia, Assisi, Spello ben si sposa con il gusto del vino Assisi Rosso Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Assisi Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti porchetta, pennette alle melanzane, formagelle di pecora.Da ricordare che il vino Assisi Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.