Atina Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Atina |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Atina Rosso Doc elogia la sua maggiore fattura nella zona Doc del Atina che si trova in Lazio ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Atina Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Atina Rosso Doc sono: Atina, Alvito, Belmonte, Casalattico, Casalvieri, Castello, Gallinaro, San Donato, Sant'elia Fiumerapido, Settefrati, Valcomino, Vicalvi, Villa Latina.
Caratteristiche Atina Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Atina Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e ovviamente il Atina Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Atina Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: stinco di manzo, paglia e fieno al fagiano, coniglio alla ciociara, fettuccine ciociare.