Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Bagnoli Di Sopra O Bagnoli |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Classico |
Il Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto primariamente in Veneto dove il Chardonnay ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Bagnoli Di Sopra e nella zona DOC Bagnoli Di Sopra O Bagnoli, esso viene estratto non solo da Chardonnay ma anche da Tocai Friulano, Sauvignon, Raboso Veronese (Vinificato In Bianco ) ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Bianco Doc
Il
Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Bianco Doc mostra particolarità in comune agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Un'altra peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che generalmente può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente offrono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Bianco Doc
E' risaputo che la regione Veneto celebri una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Bianco Secco Classico presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a ravioli di patate con ricotta in salsa di vongole con tartufi di mare, granseola alla veneziana, zuppa di quaglie con zucchine ripiene di scampi alle erbe. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.