Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Bagnoli Di Sopra O Bagnoli |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosato
Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Rosato Doc, la cui produzione in Italia si distingue specialmente in Veneto, il
Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Rosato Doc viene prodotto specialmente in in alcune regioni italiane e specialmente nei vitigni di Bagnoli Di Sopra, dove il vino Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Rosato Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Ciò poichè anche il Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Rosato Doc risente, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento privo di giustificazioni avvenuto nel tempo che ha determinato un dclassamento dei vini rosati rispetto ai più stimati vini bianchi e rossi. In realtà i vini rosati si contraddistinguono per radici piuttosto antiche, tradizione che adesso , in molte regioni italiane ma anche in tanti paesi d'Europa, Francia in primis, starivalutando la qualità dei vini rosè.
Caratteristiche Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Rosato Doc
La prima cosa da dire in relazione ai vini rosati è che si tratta di vini prodotti intenzionalmente, ovvero tramite determinate tecniche raggruppabili in tre differenti categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come prodotto finale vini di indubbia qualità, il cui valore non può essere sminuito rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che presentano una vinificazione naturale . Le uve utilizzate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse utilizzate per i vini rossi, mentre come collocazione geografica la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che regala ai vini rosè un gusto meno particolare rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve garantire alcuni aspetti fondamentali, dovendo in maniera particolare custodirne l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto raffinato. A tal proposito si deve tener conto di un altro importante aspetto dei vini rosati: visto che questi vini sono contrassegnati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere velocemente acidità, il che implica che i rosati non sono adatti all'affinamento in bottiglia e devono quindi essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il tempo, infatti, i vini rosati hanno la tendenza a perdere in freschezza aromatica e il loro gusto morbido di fiori e frutta , per tale motivo il suggerimento è di consumarli al massimo entro due anni.
Ricette consigliate con Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Rosato Doc
Il vino rosato Bagnoli Di Sopra O Bagnoli Rosato Doc date le caratteristiche indicate in relazione ai i vini rosè si presta molto a disparati abbinamenti gastronomici, sebbene il suo sapore raffinato sia in maniera particolare esaltato dai seguenti abbinamenti: spatzle, ravioli al radicchio e salciccia, minestre in brodo, finocchi impanati alla milanese