Barbaresco Barbaresco Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Barbaresco |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Barbaresco |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Barbaresco Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Barbaresco Barbaresco Docg elogia la sua massima fattura nella zona Doc del Barbaresco che si trova in Piemonte ed è considerato come uno dei vini DOCG. E' proprio in questi luoghi che il
Barbaresco Barbaresco Docg viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Nebbiolo trova un ambiente più adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Barbaresco Barbaresco Docg sono: Barbaresco, Neive, Treiso, Alba.
Caratteristiche Barbaresco Barbaresco Docg
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Ovviamente la prima peculiarità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Barbaresco Barbaresco Docg
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Barbaresco Barbaresco Docg non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Barbaresco Barbaresco Docg allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: fagiano in salmi, beccaccie al foie gras, fegato d'oca, castelmagno.