Barbera D'asti Barbera D'asti Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Barbera D'asti |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Barbera D'asti |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Barbera D'asti Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Barbera D'asti Barbera D'asti Docg celebra la sua maggiore produzione nella zona Doc del Barbera D'Asti posta in Piemonte e viene indicato come uno dei vini DOCG. E' proprio qui che il
Barbera D'asti Barbera D'asti Docg viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Barbera trova un ambiente più favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Barbera D'asti Barbera D'asti Docg sono: Valtiglione, Montegrosso, Agliano, Mombercelli, Vinchio, Costigliole, San Damiano, Moncalco, Castagnole, Canelli, Acquese.
Caratteristiche Barbera D'asti Barbera D'asti Docg
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno fondamentalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Barbera D'asti Barbera D'asti Docg
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e naturalmente il Barbera D'asti Barbera D'asti Docg non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Barbera D'asti Barbera D'asti Docg allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: bolliti misti, capretto al forno, piccione al forno, lepre in civet.