Barbera Del Monferrato Superiore Barbera Del Monferrato Docg

Dettagli Vino

Regione Piemonte
Zona DOC Barbera Del Monferrato Superiore
Zona DOC secondaria
Denominazione Barbera Del Monferrato
Indicazione DOCG
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro Superiore
Il vino rosso Barbera Del Monferrato Superiore Barbera Del Monferrato Docg prodotto principalmente in Piemonte è un vino ad indicazione DOCG. Si parla di un vino la cui produzione eccede per la maggior parte nei comuni di 241 Comuni, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso Barbera Del Monferrato Superiore Barbera Del Monferrato Docg arriva al punto più alto in alcuni di questi comuni e soprattutto nella zona doc di Barbera Del Monferrato Superiore Si parla dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, generalmente richiede per l'intero comparto dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il parere dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Barbera Del Monferrato Superiore Barbera Del Monferrato Docg

Ma dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva utilizzata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Barbera Del Monferrato Superiore Barbera Del Monferrato Docg

La lunga tradizione culinaria della Piemonte e dei comuni di 241 Comuni ben si sposa con il sapore del vino Barbera Del Monferrato Superiore Barbera Del Monferrato Docg. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Barbera Del Monferrato Superiore Barbera Del Monferrato Docg soprattutto nei seguenti abbinamenti insalata nervetti e cipolle, castelmagno, bra, raschera.Da tenere infine a mente che il vino Barbera Del Monferrato Superiore Barbera Del Monferrato Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.