Barco Reale Di Carmignano Vin Santo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Barco Reale Di Carmignano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vin Santo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Secco, Riserva |
Il vino bianco
Barco Reale Di Carmignano Vin Santo Doc prodotto specialmente in Toscana è un vino
Vin Santo Bianco Dolce Secco, Riserva, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Carmignano, Poggio A Caiano, dove con il passare degli anni la storia del vino
Barco Reale Di Carmignano Vin Santo Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Barco Reale Di Carmignano Vin Santo Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Barco Reale Di Carmignano Vin Santo Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Barco Reale Di Carmignano Vin Santo Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono generalmente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Barco Reale Di Carmignano Vin Santo Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Toscana sono ben valutate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Barco Reale Di Carmignano Vin Santo Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettecrostini di gamberetti e gorgonzola, buccellato lucchese. Da non dimenticare che questo vino Vin Santo Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.