Bardolino Novello Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Bardolino |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Novello |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Novello Rosso Secco che prende il nome di
Bardolino Novello Doc decanta la sua massima creazione nella zona Doc del Bardolino posta in Veneto e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Bardolino Novello Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Corvina trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Bardolino Novello Doc sono: Bardolino, Garda, Lazise, Peschiera.
Caratteristiche Bardolino Novello Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima peculiarità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Bardolino Novello Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Bardolino Novello Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene maggiormente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Bardolino Novello Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: millefoglie di manzo ai futti di bosco, bresaola di cavallo, soppressa veneta.