Bardolino Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Bardolino |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Tra i vini rosati il
Bardolino Rosato Doc è sicuramente tra i più richiesti tra gli appassionati e non di questa tipologia di vini. Il
Bardolino Rosato Doc DOC viene creato soprattutto in Veneto e più dettagliatamente nei comuni di Bardolino, Garda, Lazise, Peschiera. Tuttavia come per ogni vino è ideale specificare la zona Doc di produzione ovvero Bardolino.
Caratteristiche Bardolino Rosato Doc
Il
Bardolino Rosato Doc viene creato tramite un vitigno principale il Corvina ed qualcuno secondario Molinara, Corvinone e offre tante peculiarità simili agli altri vini rosati. E' necessario dire che contrariamente alle altre tipologie di vini quelli rosati sono sfortunatamente "meno capiti" ma non per tale ragione la loro produzione deve essere considerata minore o di scarsa qualità. Usualmente possiamo dire che la "cattiva reputazione" dei vini rosati è derivante dalla scarsa informazione e da pregiudizi il che è un vero peccato tenendo presente che in realtà sono molto piacevoli, freschi e profumati. I luoghi comuni e la scarsa informazione fanno pensare che il vino rosato sia frutto della miscela tra vino bianco e rosso ma quello che pochi sanno è che questa pratica è illegale in Italia e quindi figuriamoci se sia possibile produrre un vino in questa modalità. Il colore rosato di questi vini viene da tecniche esatte tra cui quella di pigiare l'uva rossa e di slegare il mosto dalle bucce subito dopo questo processo, ma la tecnica più impiegata invece è quella che consiste nella macerazione delle bucce sul mosto per un breve periodo di tempo, ottenendo così vini dai colori rosati d'intensità diversa. Basandosi sulla durata della macerazione e delle uve utilizzate, il colore del vino rosato può avere diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi, simili al rosso. I vini rosati presentano una bassa quantità di tanniti il che li rende non solo leggeri e freschi da sorseggiare ma consente di servirli alla precisa temperatura dei vini bianchi.
Ricette consigliate con Bardolino Rosato Doc
La tipicità principale dei vini rosati è negli aromi che elargiscono un sapore fresco e facilmente abbinabile a tanti piatti. Proprio per questa tipicità comune ai vini rosati il Bardolino Rosato Doc è appunto abbinabile a diversi piatti che possono andare dall'aperitivo al secondo. In generale però per evitare un abbinamento non adeguato al Bardolino Rosato Doc ecco alcuni suggerimenti sui piatti che meglio si sposano con questo vino rosato: ravioli di porri con salsa di caprino, petto di tacchino alle mele, pasta alla trapanese con pomodoro erbe aromatiche e pasta di acciughe, lavarello ai ferri.