Bardolino Superiore Bardolino Superiore Docg

Dettagli Vino

Regione Veneto
Zona DOC Bardolino Superiore
Zona DOC secondaria
Denominazione Bardolino Superiore
Indicazione DOCG
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Bardolino Superiore Bardolino Superiore Docg prodotto per la maggior parte in Veneto è un vino ad indicazione DOCG. Si parla di un vino la cui produzione primeggia prevalentemente nei comuni di Bardolino, Garda, Lazise, Peschiera, dove il vitigno ha trovato il clima indicato al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso Bardolino Superiore Bardolino Superiore Docg tocca il punto più alto in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Bardolino Superiore Si parla dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche allo speciale affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il parere dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Bardolino Superiore Bardolino Superiore Docg

Ma dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro fattore da tenere a mente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Bardolino Superiore Bardolino Superiore Docg

L'eccellente cucina della Veneto e dei comuni di Bardolino, Garda, Lazise, Peschiera ben si sposa con il gusto del vino Bardolino Superiore Bardolino Superiore Docg. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Bardolino Superiore Bardolino Superiore Docg specialmente nei seguenti abbinamenti soppressa veneta, bovoloni e polenta, carni bianche arrosto.Da ricordare che il vino Bardolino Superiore Bardolino Superiore Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.