Barolo Barolo Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Barolo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Barolo |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Barolo Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Barolo Barolo Docg vanta la sua più grande produzione nella zona Doc del Barolo posta in Piemonte ed è considerato come uno dei vini DOCG. E' proprio qui che il
Barolo Barolo Docg viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Nebbiolo trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Barolo Barolo Docg sono: Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga D'alba, Cherasco, Diano D'alba, Grinzane Cavour, La Morra, Monforte D'alba, Novello, Roddi, Verduno.
Caratteristiche Barolo Barolo Docg
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Barolo Barolo Docg
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di certo il Barolo Barolo Docg non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Barolo Barolo Docg allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: filetto di manzo al gorgonzola, stracotto, oca al forno, riso al barolo.